Сергей Полетаев (Штурман) (sturman) wrote,
Сергей Полетаев (Штурман)
sturman

Рио-2016: битва за эффективность.

Олимпиада закончилась. Как известно, по числу медалей она оказалась для нашей команды самой неудачной в истории. Однако если брать эффективность выступления, то есть сколько медалей приходится на одного участника сборной, картина получается совсем другой: во-первых, эти игры - одни из самых результативных в нашей истории, а во-вторых, наша сборная - одна из самых эффективных в мире.

Данные по командам и годам собрал to_the_future.



Для удобства подсчета введем понятие эквивалентного числа медалей. Золотую будем считать за три, серебряную - за две, бронзу - за одну.

Давайте для начала сравним с прошлыми годами. Число спортсменов известно только начиная с 2000 года, с него и будем считать. Смотрите значения в двух правых колонках, чем они меньше - тем лучше.



Как видим, по эффективности эта Олимпиада - вторая за всю путинскую эпоху, после Сиднея-2000. Самые неэффективные для нас Игры - Пекин-2008, как по эквивалентным медалям, так и по золотым.

Теперь сравним выступление нашей сборной в Рио с соперниками. Сперва - только статистически значимые крупнейшие команды, с числом участников больше 100. Эффективность по эквивалентным медалям. У нас твердое третье место:



Эффективность по золоту. Также третье место:



Обратите внимание на Украину, для которой эти Игры также стали самыми неудачными в истории. С удивлением узнал, что у них в команде больше 200 человек. Думал, не больше 30-40.

И наконец, состав участников и эффективность всех команд. По эквивалентным медалям:



По золоту:



Источник данных по командам и медалям - Википедия.
Еще один вариант подсчета: http://de-la-mitrio.livejournal.com/308433.html

Для желающих - таблицы excel: http://design-bureau.ru/uploads/lj/olimp/rio.zip

Tags: Политота, статистика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments