Сергей Полетаев (Штурман) (sturman) wrote,
Сергей Полетаев (Штурман)
sturman

Одесса, второе мая. Расправа над мирными безоружными людьми - 42 погибших.

Весь день вчера смотрел стримы из Одессы про то, как уличные столкновения двух радикальных толп привели к массовой расправе над совершенно посторонними безоружными людьми.

Итак, ко вчерашнему футбольному матчу собралась толпа местных и заезжих фанатов, чтобы пройти маршем по городу, выкрикивая нацистские лозунги и слегка побить всех, кто подвернется под руку. Такие марши мы за последние месяцы видели в огромном количестве. Организованных колонн и символики правого сектора я не видел.

Далее даю хронику вчерашнего дня с фотографиями.





Узнав об этом, им навстречу собрались точно такие же местные и заезжие радикалы, но с другой стороны - с целью вломить первым и разогнать их. Такие сцены мы тоже наблюдали неоднократно в Харькове и в других городах.

В нормальной стране нормальная милиция стянула бы все силы и средства, провела бы превентивные задержания, развела бы толпу и не допустила бы столкновений. Но украинская милиция слила, и это вполне объяснимо: после того как "Беркут" на улице Грушевского неделями забрасывали камнями и жгли коктейлями, а потом обвинили в насилии, понятно, что полицейские от массовых акций стараются держаться в стороне. Часть силовиков сочувствовала и помогала футбольным фанатам, часть - их противникам, часть вообще куда-то смылась.

Вот колонна ментов идет через толпу фанатов, их приветствуют криками:



Вот противник фанатов то ли с травматическим оружием, то ли с боевым (я затрудняюсь, как их называть - федералисты или кто?), а за ним - офицер милиции:



Две толпы вошли в соприкосновение в районе Греческой площади. Когда начались столкновения, в ход со стороны фанатов пошли булыжники и в небольших количествах коктейли, их противники отвечали дубинками, теми же булыжниками и один или два раза - травматическим пистолетом. Фанаты захватили пожарную машину и пару раз въехали на ней в толпу.

Утверждается, что "федералисты" вели огонь из огнестрела и что первая жертва именно с огнестрелом, но я ни одного боевого ствола, ни одной гильзы и ни одной пули не видел. По ссылкам - фото первой жертвы:

http://design-bureau.ru/uploads/lj/odessa/BmoopZcCUAE2iyA.png
http://design-bureau.ru/uploads/lj/odessa/DSKJ3AOuI_Q.jpg

Вот девочки-майдановки готовят коктейли. Запомните эти кадры:





Обратите внимание, что зажигательная смесь заготовлена заранее, привезена с собой в канистрах и разливается перед боем по бутылкам. Это к вопросу о мирном марше сторонников единой Украины.

Разбирают мостовую на булыжники:



Разгар столкновений в центре. На заднем плане видна пожарка, стороны перебрасываются камнями:



Этот эпизод закончился смертью нескольких (четырех?) человек с обеих сторон, в основном со стороны фанатов. В ответ они собрались и организованной толпой пошли громить удобную цель - палаточный лагерь Антимайдана на Куликовом поле.

Важно: люди на Куликовом вообще никаким боком не участвовали в предшествующих столкновениях. Этот лагерь был сугубо мирный. Он стоит на площади уже пару месяцев, а то и дольше - со времен ленинопада в конце февраля или начале марта.



Лагерь состоял из безоружных студентов, пенсионеров, женщин в летах, православных и так далее. Я посмотрел кучу прежних фотографий из этого лагеря, увидел пару дубинок, большой котел для приготовления еды, хилые ограждения, молитвенную палатку и все. Также, как я понял, лагерь на Куликовом занял часть соседнего Дома Профсоюзов - словом, точь-в-точь ранний плюшевый наивный Майдан.











Время от времени на площади проходили митинги антимайдана, со сцены читали стихи, грозили майдану карами небесными и так далее.



Еще раз, это ключевой момент: никаких вооруженных людей на Куликовом Поле не было и в столкновениях вокруг Греческой они не участвовали, сидели себе в палатках. После того, как столкновения в центре закончились, фанаты направились в этот лагерь с целью отомстить.

За несколько минут до атаки обитатели лагеря были предупреждены. Они поспешили укрыться в Доме Профсоюзов. "Мы вынесли все иконы, поднесли к зданию. Из православной палатки я все вынес; <мне помогают> три женщины и два моих товарища":



Итак, толпа фанатов налетела палатки, смела их подчистую, повалила сцену, затем подожгла палатки. Вот самое начало:



Вот загорается первая палатка:



Были сообщения, что дескать огонь от палаток перекинулся на Дом Профсоюзов, и поэтому там произошел несчастный случай. Как видите, до здания несколько десятков метров:



Обитатели лагеря укрылись в Доме Профсоюзов. Фанаты окружили здание, начали закидывать выходы и окна коктейлями Молотова. Были сообщения, что с крыши в наступавших кидали коктейлями, и дескать от этого все загорелось. На самом деле фанаты целенаправленно закидывали двери зажигательной смесью. Вот один из нападающих призывает спалить здание со всеми людьми внутри (отмотайте на 40 секунду):



Вот самое начало огня, горит только одна дверь:



Вот юный очкарик в каске объясняет, что вообще происходит. "Они это здание не строили, и теперь придется его сжечь вместе с ними". Кажется, сзади как раз поджигают первую дверь:



Вот полыхает весь вход. Как понимаете, сам по себе так огонь распространиться не может:



Вот короткое видео, которое называется "Выкуриваем сепаратистов":



Через несколько минут, здание не столько загорелось, сколько задымилось, люди начали выпрыгивать из окон. Начался хаос: кто-то из нападавших помогал людям выбраться из западни, но большинство продолжали кидать коктейли, стрелять по окнам или гонялись за выжившими и били их. По ссылке жесткое видео, люди гроздьями падают из окон, на земле к ним подбегают нападавшие и добивают дубинками:

https://vk.com/video233239071_168361479

Люди в окнах пытаются спастись, старики и женщины. Многие из них через несколько минут погибнут:



А вот сотник Майдана Микола стреляет по окнам:



Далее очень важное видео, оно снято сверху, посмотрите обязательно. Видно, как вначале люди (в том числе и пожилые женщины с какими-то дурацкими пакетами) укрываются в здании, как набегает толпа и громит палатки, видно, как здание забрасывают коктейлями. Обитатели лагеря не оказывают никакого сопротивления, это чистейшая расправа. В самом конце, когда уже стемнело, появляется пожарная машина и взвод милиции:



Когда дым рассеялся, нападавшие вошли в здание. Кто-то продолжал добивать выживших, оператор стрима, который я смотрел, ходил по этажам, считал "жмуров" и обыскивал их карманы. Находил иконки, студаки одесских вузов, украинские паспорта, мобильные телефоны, некоторые из которых звонили. Сопровождавшие оператора люди брали трубки и издевательски отвечали. Всего в Доме Профсоюзов сгорело заживо, задохнулось от дыма и погибло при падении из окон 42 человека.

Важно: ни одного российского паспорта, ни одного огнестрела и даже ни одной дубинки внутри здания не было.

Жесткое видео, даю ссылкой. Обратите внимание, как деловито они между собой общаются:
https://www.youtube.com/watch?v=tbrcfdYM05g

Фото погибших на лестнице. Даю ссылкой:
hhttp://design-bureau.ru/uploads/lj/odessa/IEW7fIZxCps.jpg

Мертвая женщина (беременная?):
https://pp.vk.me/c7011/c7008/v7008752/ffef/Y7HbXsxB7hs.jpg

В какой-то момент, уже примерно час спустя, внутри появилась милиция и стала очень робко и заискивающе выпроваживать нападавших.

Ну и на закуску. Юлия Владимировна Тимошенко говорит "спасибо" тем, кто учинил эту расправу:



А вот Москва, 4 мая:



Я не знаю, как назвать все это иначе чем массовое убийство безоружных людей. Пожалуйста, помогите распространить эту запись.

Этот пост обновляется, я добавляю в него новые видео и фото.

Tags: политота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 618 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →