Сергей Полетаев (Штурман) (sturman) wrote,
Сергей Полетаев (Штурман)
sturman

Categories:

Информационная стратегия России после инцидента с малазийским Боингом

Для начала допустим неприятный факт: самолет был по ошибке сбит ополчением. В украинском кризисе это дает Западу серьезное тактическое преимущество, на короткое время выбивая из рук России почти все козыри. Можно быть уверенным: США не преминут этим воспользоваться, заставив нас отступить с наших позиций как можно дальше. Под ударом окажется не только Новороссия, но и Крым. Если же наше информационное отступление превратится в беспорядочное бегство, это с высокой вероятностью приведет к глубокому общественному кризису внутри России.

Однако несмотря на тактическое поражение России, в стратегическом плане расклад сил особенно не меняется: информационная волна неизбежно спадет, вновь обнажив скалы реальной ситуации. Задача номер один - поскорее сбить эту волну, максимально сохранив свои позиции, последующая задача - развернуть информационное контрнаступление, шаг за шагом склоняя западную аудиторию к принятию нашей точки зрения на происходящее.

В ближайшие дни основной информационный удар Запада будет направлен на то, чтобы утвердить в сознании обывателя мысль: Россия сбила Боинг. Чтобы отразить эту атаку, необходимо напирать на то, что это была трагическая случайность, которая стала возможной по вине Киева, короче говоря, Украина подставила Боинг под удар. Россия никогда не направляла зенитные комплексы ополченцам, официально мы никогда не поддерживали армию Новороссии, и мы категорически не участвуем в боевых действиях на Донбассе. Россия последовательно выступала и выступает за мир и за переговоры. Война у собственных границ границ России совершенно не выгодна, но мы не можем приказать людям прекратить борьбу и сдаться на милость победителя.

Основная мысль: Россия не сбивала Боинг, Россия не поставляла никаких зенитных комплексов ополченцам, Россия вообще непричастна к этому инциденту. Война идет на Украине, и именно Украина подставила самолет под удар, направив его в зону военных действий.

В дальнейшей информационно-пропагандистской работе на Запад (главным образом, на Европу) нужно исходить из реальной, фактической ситуации, из правды. При этом нужно сосредоточить усилия на информационной поддержке следующих тезисов:


1) Боинг оказался в зоне конфликта по вине Украины, то есть фактически при поддержке Запада. После того как расследование катастрофы закончится, этот тезис должен оставаться главным информационным поводом во всей истории. Организовывать иски родственников к украинской стороне для выплат компенсаций, оказывая им максимальную инф. поддержку. Сочувствие к родным погибших и гнев общественности должны быть обращены на Киев, который из жадности и безответственности разрешал полеты над зоной боевых действий и бумерангом - на собственные правительства, которые поддержали киевские власти и тем самым подставили под удар своих граждан.

Основная мысль: "Россия ладно, с ополченцев спрос невелик, но какого хрена мы помогаем этим уродам в Киеве?"


2) Конфликт на Украине никуда не делся, и его нужно решать. В Европе нарастает недовольство происходящим, в Европе хотят, чтобы все поскорее закончилось. Нужно говорить о механизмах и решениях, способных принести долгосрочный и крепкий мир на Украину, постоянно напоминая, что сам по себе этот конфликт не рассосется, и дальнейшие последствия могут быть куда более печальными, чем сбитый Боинг. Разъяснять, что интересы России здесь совпадают с европейскими, России точно так же нужна стабильная и дружественная страна у ее границ. Привлекать для этого западных экспертов и говорить, говорить, работая на повторяемость.

Основная мысль: "Мы с Россией в одной лодке, и нужно срочно что-то решать вместе, пока не стало еще хуже."


3) Америка играет против европейских интересов в этом кризисе. Ни Европе, ни России не выгодно ссориться друг с другом, ни Европе, ни России не выгодна война у наших границ. Наоборот, нам с Европой выгодно торговать, российские туристы хотят ездить в Европу и оставлять там деньги, российский рынок нуждается в европейский компаниях и технологиях, а Европа нуждается в российском рынке и российском газе. В Европе очень боятся экономического спада, а ссора с Россией будет способствовать такому спаду. Эта мысль должна дойти до каждого обывателя, чтобы он почувствовал, что еще немного - и украинский кризис прямо скажется на его, обывателя, благополучии.

Основная мысль: "Америка далеко, ей нет дела до войны в Европе. Почему мы должны идти у нее на поводу, стреляя себе в коленку? Из-за геополитических игр Америки мы уже потеряли под две сотни человек, мы ссоримся с нашим важным торговым партнером. Нам это невыгодно!"


Для доведения до западной аудитории этих тезисов воспользоваться всеми доступными каналами, от телевидения и публикации в газетах, до блогов, форумов и так далее. Возможно проведение гражданских и даже промо-акций, типа раздачи тематических наклеек. Привлекать на свою сторону максимальное число западных экспертов.




Tags: Методичка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments