Сергей Полетаев (Штурман) (sturman) wrote,
Сергей Полетаев (Штурман)
sturman

Categories:

"Безымянные могилы": тактика информационной войны.

В последние дни слежу за ходом информационной атаки, организованной вокруг “безымянных могил” псковских десантников. Атака эта построена по всем правилам военного искусства. Сперва я разберу эти правила, а затем объясню, почему конкретно эта атака мне кажется довольно бессмысленной.

1. Как и на поле боя, информационное наступление начинается с разведки. Атакующая сторона ищет слабые места в информационных порядках противника, нащупывая тему или факт, вокруг которых можно поднять шум, которые можно удобно трактовать в свою пользу, и обнародование которых дискредитирует противника, заставив его оправдываться, терять лицо и так далее. В нашем случае такая тема - это реально существующие могилы двух или трех десантников, недавно погибших при непонятных обстоятельствах.

2. Подготовка атаки. На основе факта из п. 1 готовится ударный кулак. Еще до обнародования новости (собственно атаки) готовится дополнительная фактура: опрашиваются родственники погибших, командиры, читаются и сохраняются социальные сети, делаются фотографии и видеосъемки. На этом этапе скрытно собираются максимальное количество сведений (средств атаки), которые будут использованы в дальнейшем. Скрытность важна для того, чтобы противник не раскрыл подготовку к атаке, не начал прятать неудобные для него факты, не успел разработать план контратаки и так далее.

3. Взлом обороны противника, начало информационной атаки. По сигналу красной ракеты через подконтрольные атакующей стороне СМИ и блоги осуществляется вброс новости. Условно говоря, утром в девять часов на сайте “Новой Газеты” появляется заметка с фотографией свежей могилы и комментарием, в котором родственники погибшего говорят, что они предполагают, что он погиб на Украине.Через 20 минут в выпуске новостей на заметку ссылается радиостанция “Эхо Москвы”, затем - телеканал “Дождь” и еще пара десятков СМИ и читаемых блогов. Важно понимать, что все это - скоординированные действия, подготовленные и синхронизированные заранее. Так поднимается информационная волна.

4. Расширение участка прорыва, информационный клин. В течение дня тему сознательно держат на первых строках новостей. В бой вводятся свежие силы и средства: комментарии военных экспертов, комитета солдатских матерей, областных депутатов, коллег-журналистов, приглашенных гостей студии. СМИ проводят интерактивные опросы аудитории и голосования, блоги собирают тысячи коментов, в том числе и платных. Применяется тяжелая артиллерия, типа обращения Ходорковского, которое становится самостоятельной новостью и еще больше разгоняет волну. На этом этапе создается нужная трактовка событий: предположение о том, что десантники погибли на Украине, принимается как факт, который обильно подкрепляется эмоциями: Наши мальчики, тайно, исподтишка и против их воли отправлены на смерть по приказу лживой кремлевской власти. Их безымянные могилы - это наш позор! Это свидетельство бесчестной войны, которую ведет Кремль на Украине! Потребуем от Путина ответа! Пусть вернет наших сыновей! Присутствует и вариант с подвохом: да, дело солдата - сражаться и умирать, но разве можно это делать тайно? Признайте, что наша армия сражается на Украине, не предавайте героев, не врите нам в лицо!

5. Развитие наступления. Мощный поток новостей приводит к тому, что информационная волна достигает точки насыщения. Шум вокруг первоначального вброса становится самостоятельным новостным поводом, и попадает в неангажированные СМИ, задача которых - освещать картину дня. Если инфоатака успешна, к вечеру событие оказывается в выпусках национальных телевизионных новостей, а на следующий день распространяется по миру, сперва в США, а затем и в Европе. На этом этапе важно поддерживать правильную трактовку события, не давая замылить тему и заставляя противника оправдываться. Если атака застала противника врасплох, оправдания эти выходят сбивчивыми, неуклюжими и в целом работают на атакующую сторону.

6. Закрепление на новом рубеже. Информационная атака считается успешной, если в результате нее атакующая трактовка событий становится общепринятой, например: в августе 2014 года на Украину по приказу Путина тайно были введены российские войска, множество военослужащих погибло, оставив после себя безымянные могилы. Добиьться успеха важно за среднее время жизни информационной волны - от трех до семи дней. По прошествии недели публика теряет к теме интерес, и волна успокаивается. Несколько продлить жизнь волны можно дополнительными инфоповодами, например, акциями протеста, арестами активистов, заявлениями западных политиков и так далее.

Для успеха информационного наступления важно, чтобы событие и его трактовка оказались резонансными, всколыхнули общество. Для этого нужно не только чутье и мастерство, но и хорошее знание аудитории, понимание социальной психологии. Проблема же “безымянных могил” в том, что эта тема не близка загадочной русской душе.

Во-первых, русские - это нация воинов. На протяжении веков умереть за Родину считалось у русских и честью, и высшей доблестью. Понятие защиты Родины, понятие отечественной войны сидит у нас на уровне инстинкта, и нынешние события на Украине так же на уровне инстинкта воспринимаются русскими как отечественная война - вне зависимости от того, справедливо такое восприятие или нет. Поэтому сам факт гибели псковских десантников на Донбассе, в Новороссии русские скорее воспримут как акт героизма.

Во-вторых, русские - это коллективная нация. На протяжении веков среди лесов и снегов мы вместе строили огромное и мощное государство, добровольно вкладывая наши личные свободы и ожидая взамен не воздаяния наших заслуг, а побед России и поводов для гордости за страну. Интересы государства для нас важнее наших собственных, и если государство умалчивает факт гибели десантников, русский отнесется к этому спокойно: значит, так надо.

К такому мировосприятию русских можно относиться хорошо или плохо, находить в нем сильные или слабые стороны, но его следует учитывать при выборе направления для информационных атак.

Tags: методичка, политота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments